Разбиваем мифы об образовании за границей. Великобритания, образование за границей - голубая мечта или реальность? (личный опыт)
На первый взгляд образование за границей кажется недостижимо космическим, почти как осенние каникулы на Марсе. Для многих переезд в другой город уже является достижением, не говоря уже о стране, хотя по факту волк не так уж и страшен.
Меня зовут Анна, эту статья я пишу из Лондона. Моя полугодичная программа усовершенствования английского подходит к концу, через 3 недели я сдаю экзамен и возвращаюсь в Киев.
Сейчас допишу последний абзац и пойду кушать. Овсянку.
Шутка. Тут ее уже давно никто не варит.
Как все начиналось...
Год назад, летом 2012 мне в голову пришла мысль, что я хочу поучиться заграницей. На самом деле такое желание зрело уже давно, но я никогда не придавала ему особого значения - поступление в вуз сразу после школы, потом незамедлительное трудоустройство и рутинная работа. Заняться тем, чем всегда хотелось никогда не было времени. К тому же, как пишут в растиражированных американских бестселлерах, я всегда думала, что это для кого-то другого, не для меня.
Думала я так до тех пор, пока не попала в одно Киевское агентство, специализирующееся на «импортировании» студентов.
Step by Step...
Скажу прямо, грантов я не выигрывала, спонсорства не получала. Генеральный спонсор моей поездки - я (сама) и папа (совсем немного). Покопавшись в интернете, я поняла, что получение гранта на обучение - дело не одного года, и гарантий, естественно, нет. Я уважаю и искренне восхищаюсь терпением, трудолюбием и настойчивостью людей, которые день за днем посвящают себя поиску нужной программы и рано или поздно добиваются желаемого, но у меня не было пару лет в запасе. Хотелось быстрого и, главное, гарантированного результата.
И, тем не менее, весь процесс затянулся на несколько месяцев.
Самый долгий этап - сбор документов, поэтому прежде, чем паковать чемоданы, убедитесь, что вы собрали все необходимые «бумажки». Во время всего периода подготовки больше всего я переживала на счет визы, так как Британский визовый центр известен своей придирчивостью, но все обошлось.
К стати, выбор свой я остановила на Лондонском колледже Twin Towers, выбрав максимальную нагрузку (30 часов в неделю). Мотивация была простой: если я еду туда учиться, то делать это нужно на все 100, но сразу после начала обучения я поняла, что это слишком и попросила пересмотреть мою личную программу, уменьшив нагрузку.
Приплыли!
И вот я приземлилась на землю давно ушедших королей и русских миллионеров. Признаться, я волновалась и переживала, хотя для этого не было особых причин. Согласно условиям моего договора я должна была проживать в семье. Несомненно, можно было выбрать гостиницу или студенческое общежитие, но такие варианты были на порядок дороже. Семья у меня замечательная (мама и сын), живу в отдельной комнате, и если бы не местная кухня, то все было бы идеально.
Twin Towers College
Теперь, собственно, о самом колледже и о системе обучения.
Ученики разделены по уровню знания языка, который определяется вступительным тестом в первый же день обучения. В группе от 6 до 12 человек, при чем каждый учащийся выбирает себя нагрузку по желанию: я, например, посещаю каждый день, но много таких, кто ходит 2 или 3 раза в неделю.
Первая неделя каждого месяца - тест-week, проверяющая уровень овладения материалом. После - индивидуальная беседа с преподавателем, где вы обсуждаете личный прогресс, слабые места и пожелания. Одна из особенностей, отличающих отечественное образование от зарубежного, - это наличие обратной связи. Здесь тебя постоянно спрашивают, доволен ли ты результатом? Что нравится и нет? Что можно изменить и улучшить? Не представляю, чтоб Киевский преподаватель спрашивал нечто подобное у студентов, но факт остается фактом.
Я - единственная украинка в группе с Украины, со мной учатся ребята из Италии, Испании, Венгрии, Германии, Бельгии, Хорватии , Бразилии, Японии, Южной Кореи, Венесуэлы, Колумбии, Ирана и России. У каждого свой характер, темперамент и особенности воспитания, что делает процесс обучения еще более интересным и захватывающим. Естественно, говорим мы все на английском (без этого друг друга не понять), и это как нельзя лучше стимулирует развитие навыков говорения.
Практически каждое утро начинается с разговорной разминки: преподаватель задает тему и мы обсуждаем как к тому или иному феномену относятся в нашей стране. Обсуждаем все от отношения народа к политикам, до особенностей первого свидания.
Колледж каждую пятницу организовывает различного рода social activities, например, поход в кино или местный паб, музей, выставку, интерактивные игры а-ля алиас или мафия, что помогает не только практиковать говорение, но и еще лучше узнать друг друга.
Скучать здесь просто некогда!
Жители Марса, или Студенты-Иностранцы
До Лондона мне всегда казалось, что люди заграницей лучше - умнее, образованнее, успешнее. Не знаю, откуда во мне пренебрежение к «отечественному продукту», потому что логически это ниоткуда не вытекает. В жизни оказалось совершенно не так: все люди решают одни и теже проблемы, все недовольны правительством и уровнем жизни, и все (честное слово!) утверждают, что раньше жили лучше.
Обобщая, студентов можно разделить на несколько групп. Но перед этим повторюсь, что колледж - языковой, и даже не смотря на то, что здесь есть направления bussiness English, public relationships etc, большинство поступает для того, чтоб улучшить уровень владения языком и подготовиться к экзаменам.
Итак, что касается студентов:
1) аu pair - это девушки (в основном), которые получают возможность бесплатно жить и питаться в английском семье за то, что по несколько часов в день присматривают за детьми. К тому же, они получают от семьи деньги на карманные расходы, и в свободное время посещают занятия.
2) будущие студенты - если ты иностранец, то для того, чтоб поступить в любое учебное заведение Великобритании, подтвердить диплом или просто устроиться на работу (даже самую низкооплачиваемую) необходимо сдать экзамен и предоставить сертификат. Многие сдают его несколько раз, потому что требования очень высоки.
3) выпускники школ или колледжей - это девушки или ребята от 17 до 20, которые закончили среднее учебное заведение в своей стране, но там и не определились, чем хотят заниматься в жизни, поэтому родители отправили их поучиться заграницей, посмотреть мир и определиться. Английский же всегда пригодится!
4) мужчины и женщины (от 25 и выше), кому английский нужен для продвижения по карьерной лестнице.
А дальше, а дальше?..
Как я и говорила ранее, каждый самостоятельно выбирает длительность и интенсивность программы обучения. Сдавать экзамен по окончанию необязательно, но многие предпочитают сдавать, чтоб иметь официальное подтверждение. В любом случае, колледж также выдает сертификат, в котором отображены успехи.
Многие спрашивают меня, не хочу ли я остаться здесь по окончанию обучения, и я понимаю, что нет. В самом начале у меня была идея поступить в вуз и получить Master’s Degree, но после того, как я уточнила цены, оно само собой отпало. Как можно догадаться, цены тут просто космические, но для жителей стран, не являющихся членами Евросоюза, они автоматически умножаются в 2 раза.
К тому же, постоянно сказывается разница менталитетов и очень тянет домой.
В гостях, конечно, хорошо, но дома лучше!
Анна Романова
Лондон, Великобритания
cпециально для Univer.tv
inetproekt.ua@gmail.com
или пишите в соц/сетях:
https://www.facebook.com/univertv.ua