В МОН обговаривали вопросы обучения иностранных граждан в Украине

В МОН обговаривали вопросы обучения иностранных граждан в Украине

11 июня 2013 года под председательством Первого заместителя Министра образования и науки Евгения Сулимы состоялось заседание Комиссии МОН по предоставлению государственных стипендий на обучение иностранных граждан в высших учебных заведениях Украины за счет средств Государственного бюджета Украины.

Первый заместитель Министра сообщил, что «в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 26.02.1993 г. № 136" Об обучении иностранных граждан в Украине "для обучения иностранцев в Украине предусмотрено выделение ежегодно до одной тысячи государственных стипендий, распределение которых между министерствами, ведомствами и вузами осуществляет Министерство образования и науки».

Как отметил Евгений Сулима, тысяча государственных стипендий, предусмотренная постановлением Правительства, распространяется на следующие категории иностранцев:

1. Зарубежные украинцы;

2. Иностранцы, направленые на обучение в ВУЗы Украины в соответствии с международными договорами в области образования;

3. Иностранцы, которрые зачисляются на обучение в вузы Украины на основании государственных целевых программ Украины.

Первый заместитель Министра рассказал о механизме отбора кандидатов на обучение за счет государственных стипендий, который зависит от категории иностранцев.

«Отбор иностранных укСулима.JPGраинцев, желающих получить высшее образование за счет Государственного бюджета Украины в пределах квот для иностранных украинцев, осуществляет Министерство. Их зачисления в высшие учебные заведения Украины на места государственного заказа осуществляется вне конкурса по собеседованию по предметам, предусмотренных правилами приема в ВУЗы, на направление подготовки в пределах установленных Министерством образования и науки квот. Принимая во внимание, что МИД Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере внешних отношений, одной из основных задач которого, является обеспечение развития связей с зарубежными украинском и их общественными организациями, а также координация мероприятий, осуществляемых органами исполнительной власти в этой сфере, МОН устанавливает квоты для обучения иностранных украинском на основании предложений МИД и рассматривает кандидатуры иностранных украинского на обучение по рекомендациям дипломатических учреждений Украины за рубежом», - отметил Евгений Сулима.

Он также сообщил об отборе иностранных граждан, направляемых на обучение в Украину согласно межправительственным / межведомственными соглашениями в области образования: «Зачисление иностранцев, рекомендованных на обучение профильным министерством договорной стороны, осуществляется на основании направлений МОН в пределах выделенных вузам квот приема по государственному заказу. В этом случае Комиссия должна утвердить количество государственных стипендий с распределением по странам».

Во время заседания были рассмотрены документы кандидатов на обучение из числа иностранных украинцев, обсуждены проблемные вопросы, которые могут возникнуть в этой категории иностранцев во время вступительной кампании и приняты соответствующие решения.

По информации МОН Украины



Возврат к списку

Реклама
В молодой и развивающийся интернет-проект (тематика проекта: все для студентов и абитуриентов) требуется оператор/монтажер видео с опытом работы, либо без опыта работы, желающий добиться успехов в своей деятельности (студент). Работа в интересной команде и получение опыта гарантировано.

Информацию о себе и примеры своих работ присылайте по адресу:
 inetproekt.ua@gmail.com
или пишите в соц/сетях:

https://www.facebook.com/univertv.ua



Портал для студентов и абитуриентов. Все права защищены.

Условия использования контента. При полном или частичном копировании информации, ссылка на Univer.tv обязательна (для интернет-ресурсов нужна гиперссылка).

Сайт разработан компанией Апсель ®          
Готовые сайты и магазины на 1С-Битрикс