Особенности профессии - дело "Шпигеля"

Особенности профессии - дело "Шпигеля"

50 лет назад в здание еженедельника Spiegel ворвалась полиция, опечатала архивы, а ведущих журналистов, в том числе издателя и главного редактора Рудольфа Аугштайна, арестовала. Причиной тому стала разгромная статья о плачевном положении бундесвера. Противостояние власти и прессы закончилось победой последних: на защиту журнала встала вся страна, хорошо помнившая, как далеко может завести произвол власть имущих.

К октябрю 1962 года журнал Spiegel стал настоящим бельмом на глазу для политического истэблишмента Западной Германии и в первую очередь ее тогдашнего канцлера Конрада Аденауэра. Еженедельник, существовавший к тому моменту всего 15 лет, дерзко критиковал прозападную политику "железного" канцлера, в своих статьях главред Рудольф Аугштайн, называвший Аденауэра "патриархом демагогии" и "гарантом необъединения Германии", советовал 87-летнему канцлеру поскорее отправиться на заслуженный отдых. Аденауэр же, считавший журнал "грязным листком", говорил, что в его кулуарах просто "бездна государственной измены", и ждал повода его прикрыть.

Своим потенциальным преемником на посту канцлера Аденауэр считал министра обороны и председателя баварской партии ХСС Франца-Йозефа Штрауса – рьяного приверженца ядерного оружия и открытого критика Советского Союза. Аугштайн, мечтавший об объединении Германии и заставлявший своих сотрудников изучать русский язык, прекрасно понимал, чем может грозить такое назначение в разгар "холодной войны". Он решил сделать все возможное, чтобы не допустить Штрауса в кресло канцлера.

Последовал целый ряд обличительных статей, однако поводом для уголовного дела против Spiegel стала статья "Ограниченно пригоден к обороне" (Bedingt abwehrbereit), опубликованная 10 октября 1962 года. В ней рассказывалось об учениях НАТО "Фаллекс-62", показавших, что бундесвер абсолютно не готов отразить возможный ядерный удар СССР. Спустя несколько недель федеральная прокуратура выдвинула обвинение против журналистов издания в государственной измене: якобы в материале содержалась секретная информация государственной важности. Почти все руководство "Шпигеля" арестовали, вокруг здания в Гамбурге выставили полицейские кордоны, на протяжении месяца там велись обыски.

С таким открытым попирательством свободы слова и демократии немцы мириться не захотели. У здания журнала устраивали многотысячные митинги с транспарантами "Шпигель" умрет – умрет и свобода", по всей Германии прокатилась волна демонстраций. Министр юстиции Германии Вольфганг Штаммбергер (СвДП) ушел в отставку, поскольку решение об арестах было принято Штраусом без его ведома. В знак солидарности от своих портфелей отказались все министры от либеральной партии – тогдашнего коалиционного партнера ХДС. Аденауэру пришлось формировать новый кабинет. Штраус подал в отставку. В конечном итоге обвинения с журналистов были сняты, дольше всех под стражей – 103 дня – находился сам Рудольф Аугштайн.

Это противостояние власти и прессы во многом предвосхитило студенческое движение конца 60-х в Германии. Уже подрастало целое поколение немцев, слушавшее Битлз, мечтавшее о свободной любви, осуждавшее своих отцов, с попустительства которых в 30-х к власти пришли национал-социалисты, и не желавшее расставаться с обретенной в столь тяжелом бою демократией. Дело журнала Spiegel стало для послевоенной Германии первой проверкой на прочность, которую страна с честью выдержала.

По материалу
Ирины Михайлиной
germania-online.ru


Возврат к списку

Реклама
В молодой и развивающийся интернет-проект (тематика проекта: все для студентов и абитуриентов) требуется оператор/монтажер видео с опытом работы, либо без опыта работы, желающий добиться успехов в своей деятельности (студент). Работа в интересной команде и получение опыта гарантировано.

Информацию о себе и примеры своих работ присылайте по адресу:
 inetproekt.ua@gmail.com
или пишите в соц/сетях:

http://vk.com/id166119073



Портал для студентов и абитуриентов. Все права защищены.

Условия использования контента. При полном или частичном копировании информации, ссылка на Univer.tv обязательна (для интернет-ресурсов нужна гиперссылка).

Сайт разработан компанией Апсель ®          
Готовые сайты и магазины на 1С-Битрикс