Михаил Спиваковский и Вячеслав Никоноров: жизнь за кулисами театра

Михаил Спиваковский и Вячеслав Никоноров: жизнь за кулисами театра

 В конце весны начался очередной гастрольный тур киевского театра-импровизации "Черный квадрат". Одними из первых зрителей постановки "А-ля кобеля, или все, что движется" стали одесситы. Актерский состав комедийного спектакля - Вячеслав Никоноров, Сергей Федорчук, Михаил Спиваковский и Ирина Сопонару - с первой по последнюю секунду держал зрителей в напряжении и заставил публику посмеяться от души.

Наверняка, многие ребята мечтают стать известными актерами театра, ездить по гастролям со спектаклями и добиваться зрительского признания, как это делают актеры "Черного квадрата". Но почти каждого второго волнует мысль о трудоустройстве после окончания театрального факультета, а также возможности карьерного роста в любимом деле. О жизни за кулисами специально для интернет-портала Univer.tv рассказали Михаил Спиваковский - спортивный обозреватель газеты «Спорт-Экспресс в Украине», актер, сценарист и чемпион Украины по настольному хоккею, а также Вячеслав Никоноров - режиссер, сценарист и актер театра и кино.

- Я заканчивал философский факультет в Одессе, а уже переехав в Киев, в 2006 году поступил в театр "Черный квадрат", - рассказывает Михаил. - Для начала в нашем театре все проходят обучение в студии, причем в процессе многие ребята отсеиваются. Спустя семь с половиной лет из пятидесяти человек в моем наборе осталось только четыре-пять человек, в том числе Вячеслав Никоноров и Сергей Федорчук. И, наверное, это самый продуктивный набор в истории театра. Что самое интересное, Слава не прошел отсев, но, по личной просьбе художественного руководителя Анатолия Неелова, нашел в себе силы снова вернуться в "Черный квадрат" осенью. Вот так мы и держимся втроем с тех пор, постоянно готовя новые постановки: на данный момент в таком составе стабильно играем пять спектаклей на камерной сцене, среди них - "Приглашение на рассвет", "Кафе разбитых сердец", "Ночь Святого Валентина", "Невероятно, но… Фрейд". Но "А-ля Кобеля…" подняли планку на новый уровень: делать что-то хуже нельзя, но и сделать лучше - будет непросто.

- Что вас подтолкнуло на то, чтобы стать актером?

- На одной из вечеринок моего класса в первой гимназии, пока все играли в бутылочку, ко мне подошла бабушка моего одноклассника Стасика Бакаляра - Татьяна Азарьевна Сафир, - и попросила прочесть текст с листика бумаги, - вспоминает Михаил Спиваковский. - После того как я закончил, Татьяна Азарьевна сказала, что я очень ей подхожу и пригласила на занятие в детский театр-студию юного актера. Я не хотел никуда идти, но мама чуть ли не силой привела меня туда. Оказалось, что Татьяна Азарьевна ставила тогда мюзикл "Мэри Поппинс, мы ждем тебя!" и мне досталась роль Майкла Бэнкса.

Я тоже вспоминаю часто свою одну историю, - продолжил Вячеслав. - В первом классе у нас проводили социологический опрос, а потом наша классная руководительница - Любовь Георгиевна - объявила: "У нас в классе есть одна творческая личность". Я этого не забуду никогда. Потом я начал принимать участие в школьных постановках. Кстати, в восьмом классе я был очень закомплексованным человеком: мне было очень неудобно купить, например, шоколадку, я боялся подойти и спросить что-то первым...

Расскажите о каких-либо непредвиденных смешных ситуациях, случившихся с вами за весь опыт работы на сцене.

x5c68d4Dg2s.jpg У нас такое часто встречается, - начал Вячеслав Никоноров. - В театре есть такое понятие как ЗТМ - затемнение. На сцене выключается свет, и актеры в темноте меняют реквизит, накладывают грим буквально в течение нескольких секунд. В одном из спектаклей я играл в первом и во втором этюде двух разных героев. Между двумя этюдами, во время ЗТМ, один человек мне должен был надеть пиджак, а второй наклеить пластырь на лоб.

ЗТМ: я вбегаю за кулисы, на меня наклеивают пластырь, потом я пытаюсь надеть пиджак, но понимаю, что не могу его нащупать. Мне пора выходить на сцену, и тут я слышу, как кто-то с грохотом падает. Тот же рассказ со стороны человека, надевавшего пиджак: ЗТМ, вбегает Вячеслав, я пытаюсь на него надеть пиджак, но он не попадает руками в рукава. Тут я слышу грохот и думаю, неужели Вячеслав упал и что-то себе разбил? Тот же рассказ со стороны человека, клеившего пластырь: ЗТМ, забегает Слава, и тут кто-то на меня начинает одевать пиджак! Я начинаю вырываться и падаю в глубокую яму, которая находиться за сценой.

С пиджаком в итоге у нас ничего не получилось, а зритель увидел эту историю так: ЗТМ, грохот и слегка перепуганный актер.

Помню еще одна ситуация была, - продолжает Михаил, - когда актриса Мария играла персонажа Машу. А у нас такой рефлекс, мы почти никогда не играем персонажей со своим именем. Она попросила в последний момент, чтобы ей придумали другое имя, и я решил, что придумаю его по ходу, на сцене. Тут дело доходит до фразы, когда я должен произнести ее имя. За секунду у меня в голове прокручиваются тысячи имен, и все время я почему-то возвращаюсь к имени… Валя. Так я ее и назвал на сцене. Потом на сцену выходит Сергей Федорчук и называет эту же актрису… Машей. На сцене - пауза, и Сергей понимает, что он должен как-то загладить свою вину. Тогда он начинает в каждом предложении называть актрису Валей, Валечкой, Валентиной, Валюшей. За сценой мы были просто в истерике от смеха.

- Спектакль "А-ля кобеля, или все, что движется" набрал очень много положительных отзывов. В чем секрет успеха и почему именно в нем вы не скрывались под чужими именами?

- Секрет в том, что спектакль честный. У нас нет актерского образования, - рассказывает Вячеслав, - и говорить что я актер - неправильно. Это к чему-то обязывает. Мы - люди, которые выходят и предлагают зрителям поверить в нашу игру.

Вообще у нас так принято, что мы не играем персонажей под своим именем. Очень трудно абстрагироваться от своей личности. А под чужим именем ты можешь спрятаться, как за неким барьером. Но я считаю, что когда я Михаила называю на сцене Мишей, в этом есть намного больше правды, чем, если бы я его называл другими именами. В этом спектакле мы пришли именно к такой концепции, потому что в нем намного больше правды о нас, чем в любых других постановках. Мы перед выходом на сцену говорим, что это наш дом, это наша комната, что мы общаемся между собой, и нету никакого зрителя.

- Самая сложная задача здесь все-таки у Ирины Сопонару, - добавляет Михаил, - которая в одном лице играет Всех Женщин Мира. На эту роль было очень много кандидаток, но мы пришли к выводу, что здесь должна сыграть именно Ира. Отсюда и специфическая шутка, когда ее героиня говорит, что ненавидит КВН, хотя на самом деле является там чемпионкой Украины.

Есть какие-то традиции перед выходом на сцену?

Я плачу обычно, - делиться Вячеслав, - еще мы обнимаемся перед выходом.

Есть еще такой обычай: в спектакле, буквально в каждой сцене, вставлять заранее обговоренное слово, например, чучундра, фитюлька. И каждый актер в своей сцене должен вставить это слово.

cgyTlhpKiVE.jpg  Очень многие артисты, особенно начинающие, бояться выходить на сцену. Иногда этот страх переходит в панику, которая даже перевешивает желание выходить на сцену. Как вы в свое время побороли это чувство?

Утром наступает такое чувство, - начинает Вячеслав, - когда болит живот, и очень плохо целый день. Но ты знаешь, что когда ты выйдешь на сцену, тебя отпустит минут через пятнадцать. Сейчас это уже прошло, на смену этому чувству приходит апатия. Начинают болеть мышцы... Тело боится, а я уже не боюсь. Вообще что такое страх? Это боязнь что-то не сделать, где-то сбиться. А надо об этом не думать, заниматься другими вещами: ты смотришь на партнера, играешь, отыгрываешь, а переживание - это левая мысль. Нас как-то раз собрали и сказали, что, играя на сцене, у нас обострится внимание, будет расширяться поле зрения, мышление. Сначала я не поверил, но сейчас понимаю, что это действительно так.

- Мне кажется, - отвечает Михаил, - что все-таки нужно немножко нервничать. Если ты не волнуешься - ты не увлечен процессом, и твоя игра окажется пресной.

Когда мы играли в первый раз этот спектакль в Одессе, зритель своей энергетикой дал нам обратную реакцию, и мы получали сплошное удовольствие от выступления. Ну, и будем откровенны, материал действительно очень хороший.

Когда ты долго играешь на сцене, у тебя со временем вырабатывается многоканальность: канал за громкость подачи звука, за твои действия, за интонацию, за темпоритм и т. д. В последнее время у меня даже открылся канал, отвечающий за оценку качества выступления: ты замечаешь, кто, куда пошел в зале, неужели кто-то вышел, кто как реагирует. Не знаю как Слава, но я все время собой не доволен. Все время кажется, что мог сделать что-то лучше.

Мне нравится момент, когда ты на сцене кидаешь вызов всем зрителям. Как говорил Чарльз Буковски, не нужно стараться угодить зрителю. Нужно быть готовым к драке в любой момент, но в то же время эта энергия должна быть позитивной. С этой огромной черной дыры не сцену смотрят около двух сот человек. И не все в хорошем настроении: кому-то не понравилась ваша шутка,

другому - чей-то жест, кому-то не понравился лично ты, но ты должен влюбить зрителя в себя и свого персонажа так, чтобы он не успел этого почувствовать.

Я, как и Вячеслав, - вспоминает Михаил, - играл перед студентами ПТУ в Одессе. Тогда режиссером был замечательный педагог Валерий Жуков. Они с супругой, кажется, до сих пор играют в Русском театре. Это было очень сложно, потому что зрителей интересовал только экшн, и они искренне радовались, когда Понтий Пилат бил ногой Иуду Искариота, чью роль я как раз и исполнял в тот день.

Сколько времени уходит на подготовку спектакля и как это происходит?

Прежде всего, нужно иметь идею. У нас была идея сыграть самих себя, придумать родную историю со своими отношениями, проблемами, а уже потом родился финал. Это было совместное сотрудничество.

В чем различие между театром и кино?

tr-sH7raN4k.jpg  Самое ужасное - играть в кино (смеется Вячеслав). Ты приходишь туда, тебя гримируют (а я еще постоянно играю дедов и бабушек), и ты сидишь в этом образе и ждешь битый час. Это сложно и морально, и физически. Нет никакой целостности, да и играть по сравнению с театром вообще не приходиться. Снимаются какие-то отрывки, нету цельности, все перемешано, с одного и того же ракурса нужно повторить одну и ту же фразу несколько раз. Но, к сожалению, в кино больше гонорар.

В кино играть вообще не нужно, - рассуждает Михаил. - Когда я пробовался на один из фильмов в киностудии им. Довженко, я прочитал монолог с максимальной выразительностью. Потом режиссер выключил смартфон, на который снимал меня, и попросил повторить все более реалистично. Тогда я просто прочитал этот же монолог в такой интонации, в которой я разговариваю в обычной жизни, и мне сказали, что все было гениально.

С точки зрения экономичности, удачливости вложений, - утверждает Вячеслав Никоноров, - профессия актера не является перспективной. Если ты хочешь хорошо заработать, то лучше не поступать на актерский факультет. С точки зрения того, чем можно заняться в этом мире, я думаю, прекраснее нету ничего.

Если бы у меня было девять жизней, - рассуждает Михаил Спиваковский, - одну из них я бы точно потратил на то, чтобы сделать карьеру футболиста,

вторую - на то, чтобы быть актером. И знаю, что шансы на успех в этих жизнях были одни и те же – ноль целых несколько десятых процента. Но у меня только одна жизнь и все же стоит попытаться. А читателям Univer.tv хочу пожелать, чтобы они больше… читали, это обязательно пригодиться в жизни. Начните хотя бы с этого интервью.

Анастасия Левченко
Одесса
специально для
Univer.tv

Возврат к списку

Реклама
В молодой и развивающийся интернет-проект (тематика проекта: все для студентов и абитуриентов) требуется оператор/монтажер видео с опытом работы, либо без опыта работы, желающий добиться успехов в своей деятельности (студент). Работа в интересной команде и получение опыта гарантировано.

Информацию о себе и примеры своих работ присылайте по адресу:
 inetproekt.ua@gmail.com
или пишите в соц/сетях:

http://vk.com/id166119073



Портал для студентов и абитуриентов. Все права защищены.

Условия использования контента. При полном или частичном копировании информации, ссылка на Univer.tv обязательна (для интернет-ресурсов нужна гиперссылка).

Сайт разработан компанией Апсель ®          
Готовые сайты и магазины на 1С-Битрикс